Estudiar en España

Para venir a España como estudiante los requisitos que han de cumplirse varían en función del país de origen del estudiante, así como la duración de la estancia:

  • Necesidad de visado de estudios en función de la duración:
    • Para estudios con duracióninferior a 3 meses no es necesario visado excepto que el país de origen no tenga acuerdo.
    • Si la duración es entre 3 y 6 meses únicamente se necesita visado, sin ningún otro trámite.
    • Si la estancia essuperior a 6 meses además de tramitar el visado tiene que solicitar en España la Tarjeta de Identidad de Extranjero también denominada Tarjeta de Estudiante (se tramita en las oficinas de extranjería de la policía en el plazo de un mes desde la llegada a España).
  • Estudiantes de la Unión Europea: Los ciudadanos de la Unión Europea no necesitan visado pero deberán solicitar un NIE, Número de Identificación de Extranjeros, una vez estén en España para determinados trámites (apertura de cuenta bancaria, compra de abono de transporte, acceder a la asistencia sanitaria, etc.)
  • Estudiantes de otros países:Los ciudadanos de países que no forman parte de la UE y que quieran permanecer en España para la realización de cursos, estudios, trabajos de investigación o formación, intercambio de alumnos, durante un tiempo superior a tres meses, deberán tramitar el correspondiente visado de estudios que incluirá la autorización de estancia en España .

El visado de estudios se solicitará en el Consulado español de su país de origen o residencia legal.

Aquí encontrará un listado con los Consulados Generales de España por todo el mundo.

Si la duración de la estancia es superior a 6 meses se deberá solicitar además, la correspondiente Tarjeta de Identidad de Extranjero, en el plazo de un mes desde la entrada efectiva en España, ante la Oficina de Extranjería o la Comisaría de Policía correspondientes .

Más información disponible en la web del Ministerio de Asuntos Exteriores y Cooperación: Estudiar en españa

Recuerde que muchas universidades españolas disponen de servicios de atención a estudiantes e investigadores internacionales donde le ayudarán con los trámites.

Nota importante: todo documento público extranjero no comunitario deberá ser previamente legalizado y, en caso necesario, deberá estar traducido al castellano o lengua cooficial del territorio donde se presente la solicitud.

CÓMO OBTENER UN VISADO:

De conformidad con lo dispuesto en la Ley Orgánica 4/2000, sobre derechos y libertades de los extranjeros en España y su integración social y el  Real Decreto 557/2011, de 20 de abril, por el que se aprueba el Reglamento de la Ley Orgánica 4/2000, los ciudadanos de países que no forman parte de la UE y que quieran permanecer en España para la realización de cursos, estudios, trabajos de investigación o formación, intercambio de alumnos durante un tiempo superior a tres meses deberán solicitar el correspondiente visado:

  • Antes de solicitar el visado:
    • Preinscribirse en un Centro docente público o privado en España oficialmente reconocido.
    • Dirigirse al Consulado español para tramitar tu visado de estudios con el certificado o carta de aceptación que emita ese Centro.
  • Requisitos para obtener el visado de estudios son:
    • Pasaporte en vigor o título de viaje, reconocido como válido en España, con una vigencia mínima del periodo para el que se solicita la estancia.
    • Haber sido admitido en un centro docente, público o privado, oficialmente reconocido, para cursar o ampliar estudios o realizar trabajos de investigación o formación.
    • Tener garantizados los medios económicos necesarios para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país.
    • Haber abonado la tasa por tramitación del procedimiento.
    • Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España, que cubra, durante todo el tiempo de estancia en España, los gastos médicos y la repatriación en caso de accidente o enfermedad repentina
  • Si la duración de la estancia es superior a seis meses,se requerirá, además:
    • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
    • Carecer de antecedentes penales en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento español.
    • El trámite del visado se realiza directamente en los Consulados Generales de España. Recuerde que en el Consulado donde gestione su visado de estudios le aclararán cualquier duda que le surja y le ayudarán con su tramitación.

Para estancias de estudio no se debe viajar en ningún caso con visado de turista debido a que estos visados no permiten estudiar en España y tampoco permiten solicitar, una vez en España, una tarjeta de residencia o un cambio de tipo de visado.

Asimismo, debe tenerse en cuenta que el visado siempre se expide para venir a realizar una actividad en concreto en España (curso, máster, doctorado, beca), y esa actividad  no puede modificarse. De lo contrario, el visado no sería válido al llegar a España y sería necesario regresar al país de origen para comenzar de nuevo, desde allí, la tramitación.

Para más información consultar el siguiente enlace:
http://extranjeros.mitramiss.gob.es/es/InformacionInteres/FolletosInformativos/archivos/triptico_estudiantes.pdf

 

 

Uso de cookies

Este sitio web utiliza cookies para que usted tenga la mejor experiencia de usuario. Si continúa navegando está dando su consentimiento para la aceptación de las mencionadas cookies y la aceptación de nuestra política de cookies

ACEPTAR
Aviso de cookies